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viernes, octubre 18, 2024
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Tortitas de plátano

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RACIONES
1 Porcion

RECOMENDACIÓN
Usar aceite de Oliva por su origen natural

GLOSARIO
1 ONZA: 2 cucharadas
1 TAZA: 120-200gr
1 CUCHARA RAZA: 6-8gr
1 CUCHARA LLENA: 40-45g

INGREDIENTES

  • 1 Huevo
  • 2 Bananos
  • Mantequilla
  • 5 Cucharadas de harina o avena
  • 75ml de leche o medio pocillo
  • Canela
  • Sal

¡Un desayuno o snack irresistiblemente delicioso!

Prepárate para iniciar tu día con una explosión de sabor y energía con nuestras tortitas de plátano. Estas suaves y esponjosas tortitas son el desayuno o snack perfecto para toda la familia. Son fáciles de preparar, requieren solo unos pocos ingredientes básicos y son increíblemente versátiles.

PREPARACIÓN

Preparar los ingredientes

Antes de comenzar, asegúrate de lavar y desinfectar los bananos para garantizar la frescura y la higiene del plato.

En un recipiente adecuado, coloca la harina y añade el huevo junto con la leche. Mezcla estos ingredientes hasta lograr una consistencia homogénea que será la base de nuestra preparación.

Para realzar el sabor, agrega una pizca de sal y una pizca de canela a la mezcla. Estos ingredientes proporcionarán un toque extra de sabor y aroma.

Ahora, procede a pelar los bananos y tritúralos con la ayuda de un tenedor hasta obtener una textura suave y sin grumos.

Incorpora los bananos triturados a la mezcla de harina, huevo, leche, sal y canela. Asegúrate de integrar todos los ingredientes de manera uniforme para obtener un resultado perfecto.

A mezclar todo

En un sartén antiadherente, agrega una cucharada de mantequilla y derrítela a fuego bajo para evitar que se queme.

Vierte la mezcla preparada en el sartén y extiéndela de manera uniforme para que se cocine de manera pareja.

Cocina la mezcla a fuego bajo durante aproximadamente 5 minutos, o hasta que adquiera el dorado deseado en la superficie.

Te puede interesar: PIZZA DE POLLO

Toque Final

Una vez listo, retira el sartén del fuego y sirve el delicioso resultado de tu trabajo culinario.

Este plato es ideal para disfrutar en el desayuno o como un dulce tentempié en cualquier momento del día.

¡Disfruta de estos deliciosos bananos dorados y sorprende a tus seres queridos con esta exquisita preparación!

¡Buen provecho!

¿De qué se trata? la Ley contra el hambre

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Las empresas recibirán un incentivo tributario

La aprobación de la legislación destinada a promover la donación de alimentos en el país se presenta como una medida efectiva para abordar el problema del hambre y la desnutrición. Esta legislación tiene como objetivo proporcionar incentivos a las empresas que donen productos a los bancos de alimentos, los cuales son responsables de distribuirlos a las personas más necesitadas.

La autora de la ley, Saray Robayo, destacó el desperdicio de alimentos en Colombia y con este proyecto busca rescatar al menos el 5%, lo que beneficiaría a aproximadamente 12 millones de familias vulnerables.

Te puede interesar: ¿Cuál es la verdadera situación de hambre de los niños en Colombia?

Se explicó que, paradójicamente, en la actualidad en Colombia resulta más lucrativo para las empresas desechar los alimentos en lugar de donarlos, debido a los mayores beneficios fiscales que obtienen. Con esta iniciativa, las compañías recibirán un descuento del 37% en el impuesto sobre la renta por los alimentos donados y del 35% si optan por desecharlos. “Será más atractivo para las empresas donar alimentos, ya que recibirán un descuento del 37% en el impuesto sobre la renta por las donaciones. Aunque no sea sobre la totalidad, el incentivo sigue siendo significativo, ya que representará dos puntos de beneficios fiscales adicionales”, agregó.

Actualmente, el proyecto de ley está pendiente de conciliación en las plenarias del Senado y la Cámara de Representantes. Una vez completado este proceso, pasará a ser sancionado por el presidente.

Más detalles aqui: Congreso la aprobó la Ley contra el hambre: ¿De qué se trata?

PIZZA DE POLLO

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RACIONES
4 Porciones

GLOSARIO
1 ONZA: 2 cucharadas
1 TAZA: 120-200gr
1 CUCHARA RAZA: 6-8gr
1 CUCHARA LLENA: 40-45g

INGREDIENTES

  • Harina de trigo 280gr
  • Agua 140ml
  • Aceite 15ml
  • Levadura 3gr
  • Pollo 150gr
  • Cebolla 70gr
  • Queso 105gr
  • Salsa de tomate 30gr
  • Sal 3gr

Disfruta de una explosión de sabores con nuestra pizza de pollo. Cada mordisco ofrece la combinación perfecta de ingredientes frescos y deliciosos. La suavidad del pollo se une a la cremosidad del queso derretido sobre una base de salsa de tomate casera. Es un festín para los sentidos, perfecto para compartir con amigos o disfrutar en solitario. Una experiencia gastronómica que nunca olvidarás.

PREPARACIÓN

Preparar los ingredientes

Mezclamos todos los ingredientes de la masa: harina, sal, agua, aceite y la levadura.
Mientras fermenta podemos hacer el pollo, lo cortamos en tiras o trozos pequeños y lo salteamos junto con la cebolla cortada en juliana y reservamos.

Desinflamos un poco la masa dándole palmadas y le damos forma sobre la mesa con un poco de semolina o harina. Lo mejor es hacerlo poco a poco, aplastando y estirando a la vez, vuelta a vuelta.

A mezclar todo

Después, añadimos un poco de aceite sobre la masa y
adicionalmente la salsa de tomate y por último el queso con el pollo marinado y salteado que hemos reservado antes. Horneamos a 230 ºC durante unos 9 minutos o en sartén 20 minutos o hasta que dore a fuego medio.

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Toque Final

Dejar enfriar y degustar

¡Buen provecho!

Cómo recibir ayuda del Banco de Alimentos de Bogotá: Guía paso a paso

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El Banco de Alimentos de Bogotá focaliza su apoyo en fundaciones y parroquias para prevenir la reventa de alimentos con fines comerciales. En este sentido, hemos desarrollado estrategias que permiten la afiliación de individuos conforme a lo mencionado anteriormente, así como la inclusión de nuevas organizaciones sin ánimo de lucro dedicadas a labores sociales, para que puedan acceder a nuestras ayudas. 

Imagen proveniente de AI

Las personas que requieren nuestra asistencia pueden seguir dos pasos simples: primero, acudir a una fundación que atienda a su grupo poblacional específico; segundo, dirigirse a las iglesias cercanas a su área. La mayoría de estas iglesias están asociadas al Banco de Alimentos, ya que forma parte de la Arquidiócesis.

Imagen proveniente de AI

¿Cuáles son los pasos que deben seguir las fundaciones interesadas en registrarse como beneficiarias del Banco de Alimentos?

  • Organizaciones de carácter social sin ánimo de lucro
  • Que brinden oportunidades para mejorar la calidad de vida de las personas en condiciones de vulnerabilidad
  • Que demuestren su existencia legal de más de 6 meses
  • Cumplan con la norma sanitaria para su funcionamiento
  • Y no promuevan el proselitismo político, religioso ideológico

Al tener todos estos requisitos puedes continuar con el registro en el siguiente link: Requisitos de vinculación

Preguntas frecuentes

¿Las organizaciones tienen que ser católicas para poder acceder al Banco de Alimentos?

No, el requisito fundamental es que realicen una labor social; lo primordial es que las diferencias ideológicas políticas y religiosas no nos dividan, sino que nos unan en pos de una misma causa.

¿Ustedes cobran por los alimentos?

No, nosotros no cobramos. Sin embargo, por los productos que entregamos a las organizaciones, recibimos un aporte solidario, que corresponde a menos del 10% del valor comercial. Con este recurso compramos productos que no recibimos en donación y que nuestros beneficiarios requieren. Necesitamos ser autosostenibles en el tiempo y así poder ayudar a más personas que lo necesitan sin apoyar la mendicidad. Si deseas saber más información te invitamos a visitar nuestra web: www.bancodealimentos.org.co  

Te puede interesar: PREA: Sembrando Solidaridad y Reducción de Desperdicios

2 de Junio – Día Nacional del Campesino

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El Día del Campesino es una oportunidad para reconocer las tradiciones culturales, así como la importancia de su labor en la seguridad y soberanía alimentaria. Este día es especialmente significativo para rendir homenaje a quienes han asumido la misión de servir a otros desde el corazón de la tierra: la agricultura.

Todos tenemos nuestras raíces en las familias campesinas, y por eso es un honor expresar nuestro más sincero agradecimiento a las manos amigas que han hecho posible que ciudades enteras disfruten de frutas y verduras frescas. Los campesinos, con su arduo trabajo, aseguran que cada hogar tenga acceso a alimentos nutritivos, contribuyendo de manera esencial a nuestra calidad de vida.

Fortalecer el agro para derrotar el hambre

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El Banco de Alimentos de Bogotá tiene el privilegio de agradecer de manera especial a estas manos campesinas, particularmente a través del Programa de Recuperación de Excedentes Agrícolas. Este programa ha permitido que los alimentos no se desperdicien y que la sostenibilidad del pequeño agricultor sea una realidad. Cada campesino que ha participado en este programa nos ha brindado la oportunidad de conocer más allá de los productos que nos ofrece; nos ha permitido apreciar su duro trabajo, su dedicación y su paciencia.

¿Qué es el Programa de Recuperación de Excedentes Agricolas?

Unimos esfuerzos con productores y comerciantes para que donen sus excedentes, evitando el desperdicio de alimentos. Proponemos acciones para disminuir la contaminación, rescatando los productos que las empresas antes destruían. Más…

Sembrar y cosechar es un acto de paciencia que nos enseña sobre el lento y meticuloso proceso de la vida. Gracias a los campesinos, aprendemos el valor de cada etapa del crecimiento, desde la semilla hasta el fruto. Ellos no solo cultivan alimentos, sino que también siembran valores y enseñanzas que enriquecen nuestras vidas y comunidades.

En este Día del Campesino, extendemos nuestro más profundo reconocimiento y gratitud a todos los agricultores que, con su esfuerzo diario, nutren a nuestras ciudades y mantienen vivas nuestras tradiciones agrícolas. Su trabajo es la base de nuestra alimentación y un ejemplo de dedicación y amor por la tierra.

ARROZ CON FILETE DE PECHUGA RELLENA

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RACIONES
1 Porción

GLOSARIO
1 ONZA: 2 cucharadas
1 TAZA: 120-200gr
1 CUCHARA RAZA: 6-8gr
1 CUCHARA LLENA: 40-45g

INGREDIENTES

  • Filete de pechuga
  • Pollo 80gr
  • Ajo 10gr
  • Harina 50gr
  • Leche entera 7 onzas
  • Queso 30gr
  • Huevo 1 und
  • Sal 10gr
  • Crema de Gazpacho
  • Perejil 8gr
  • Sal 8gr
  • Tomate 30gr
  • Pimentón 30gr
  • Pepino cohombro 20gr
  • Arroz 35gr

En este plato de arroz con filete de pechuga rellena, cada bocado es una experiencia culinaria completa. La jugosidad del pollo relleno se fusiona perfectamente con la suavidad del arroz cocido. Cada elemento aporta su propio sabor y textura, creando una sinfonía de sabores en tu paladar. Ideal para elevar cualquier comida o para disfrutar en una ocasión especial.

PREPARACIÓN

Preparar los ingredientes

Para el filete de pechuga se funde la mantequilla en un sartén y se añade la harina, luego se mezcla muy bien y poco a poco se vierte la leche sin dejar de remover, por último, se le añade las especies y se deja durante 5
minutos.

Luego se salpimentar el filete de pollo y se extiende sobre una tabla de cortar.
Se cubre el filete de tal forma de que queden rellenos con el queso, se baña con la salsa que se hizo anteriormente.

A mezclar todo

Se pasa el filete por huevo batido y luego por harina de forma que quede totalmente cubierto.
Se lleva a cocción en el horno durante 15 minutos a 180 grados en un horno.
Coloca el filete en papel absorbente

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Toque Final

Sírvelo junto con el arroz y el jugo.

¡Buen provecho!