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Despilfarro global: Mil millones de toneladas de comida perdidas

Despilfarro global: Mil millones de toneladas de comida perdidas

El planeta produce suficiente alimento para alimentar a toda la población, sin embargo, aproximadamente una quinta parte de esta producción se desperdicia. Según la ONU, en el año 2022 se desechó a la basura alrededor de mil millones de toneladas de alimentos.

Este despilfarro representa el 20 % de los alimentos destinados a la alimentación, mientras que más de 780 millones de personas sufrieron inseguridad alimentaria. Esta pérdida no solo afecta al desarrollo y crecimiento de los niños, sino que también tiene graves repercusiones ambientales. La comida no consumida se convierte en gases de efecto invernadero, contribuyendo al calentamiento global.

“El desperdicio de alimentos es una tragedia global. Millones de personas padecen hambre mientras que la comida se tira en todo el mundo”.

Inger Andersen, directora ejecutiva de UNEP.

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El mayor porcentaje de desperdicio ocurre en los hogares, donde se estima que se desperdician anualmente 630 millones de toneladas de alimentos.

Es importante recordar que el desperdicio de alimentos implica un costo adicional para la naturaleza y el clima. La ONU lo define como un “fracaso medioambiental”, ya que la producción de alimentos tiene un gran impacto en la naturaleza. Desde 1990, 420 millones de hectáreas de bosque han desaparecido para dedicar ese terreno a otros propósitos, siendo la expansión de la agricultura el factor principal de deforestación.

Continua leyendo: https://www.eldiario.es/sociedad/hambre-destruccion-ambiental-inutil-mil-millones-toneladas-comida-basura-mundo_1_11246684.html

Se duplica el número de personas que pasan hambre: Alerta roja

Se duplica el número de personas que pasan hambre: Alerta roja

El número de personas que sufren de hambre se ha duplicado en los últimos cuatro años, mientras que la Agencia Meteorológica Mundial emite una alerta roja debido a la crisis climática.

Según informes, el año 2023 registró la temperatura más alta hasta la fecha, con una media de 1,5 grados centígrados, cuyos efectos podrían ser potencialmente irreversibles. Además, se ha advertido que el 2024 podría ser otro año récord en cuanto a temperaturas elevadas.

“Cada vez nos aproximamos más al límite inferior de 1,5 °C establecido en el Acuerdo de París. La OMM está emitiendo una alerta roja a nivel mundial”

Celeste Saulo, Secretaria General de la OMM.

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Una de las preocupaciones principales es el aumento de la inseguridad alimentaria a nivel global. Después de la pandemia, el número de personas que la padecen aumentó de 149.000.000 a 333.000.000 en los últimos años.

Esto se debe principalmente a las olas de calor, las inundaciones y las sequías, fenómenos que están estrechamente relacionados con la crisis climática y que han provocado la pérdida de cosechas y el desplazamiento de personas de sus hogares.

Saulo.

Sigue leyendo aquí: https://www.independentespanol.com/noticias/medio-ambiente/crisis-climatica-calentamiento-global-hambre-informe-omm-b2518425.html

Mapa del hambre en Colombia y Bogotá

Imagen niña recostada en la mesa

En un país de contrastes y desafíos como Colombia, el hambre sigue siendo una realidad dolorosa que afecta a millones de personas. A pesar de los esfuerzos por reducir la pobreza y mejorar las condiciones de vida, las cifras de desnutrición, hambre e inseguridad alimentaria continúan siendo preocupantes. Estas cifras frías se traducen en vidas humanas en peligro, las familias que sufren este flagelo son fáciles de identificar y se encuentran a nuestro alrededor: el vendedor ambulante, el reciclador, la empleada doméstica o las familias que vemos pidiendo comida en la calle, las que duermen debajo de los puentes o las que se suben al transporte público a pedir ayuda, seguramente están enfrentando adversidades silenciosas, y muy desgarradoras.

En el contexto de esta problemática nacional, Bogotá, la capital de Colombia, enfrenta desafíos particulares en términos de hambre y malnutrición. A pesar de ser una ciudad con una economía dinámica y una amplia oferta comercial, la desigualdad social y la falta de acceso a alimentos nutritivos siguen siendo obstáculos significativos para millones de familias. Aquí presentamos nuestro mapa del hambre en el país y nuestra ciudad:

Colombia

  • 13 millones de personas en inseguridad alimentaria moderada o severa.
  • 3.4 millones de personas pasaron hambre en el país. 
  • 246 niños murieron por desnutrición infantil durante el 2023.
  • El 36.6% de los colombianos viven en pobreza monetaria.
  • El 12,9% de las personas sufren los estragos de la pobreza multidimensional.
  • En Colombia, se pierden 9,7 millones de toneladas de alimentos al año.

Bogotá

  • 1.5 millones de personas sufren de hambre.
  • 4.089 niños y niñas con desnutrición aguda en la ciudad.
  • En la capital, se pierden 1.228.000 toneladas de alimentos al año.

Ante la inmensa necesidad de responder con acciones resilientes y mecanismos que permitan afrontar la realidad con contundencia, es fundamental trabajar en sinergia para frenar esta crisis alimentaria que enfrenta el país. Los efectos concadenados por la falta de alimentos son perjudiciales para vivir con condiciones de vida equitativas, por lo mismo la invitación es a que sigamos unidos en esta gran lucha contra el hambre y no dejemos que nadie sufra en silencio.

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Estudiantes sin recibir PAE: ¿Cuántos en Colombia?

Estudiantes sin recibir PAE: ¿Cuántos?

La Unidad de Alimentos para Aprender (UApA) informa que el Programa de Alimentación Escolar beneficia a 5.7 millones de niños, abarcando el 95% de las 97 escuelas beneficiadas. Sin embargo, aún hay 81,000 estudiantes que no reciben este beneficio.

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Hay varias áreas sin afiliación al PAE, como Sucre y territorios indígenas en Atlántico, Antioquia, Sucre, Meta y Bolívar. Se destaca la necesidad de agilizar los procesos administrativos y contractuales por parte de los secretarios de educación para garantizar la alimentación desde el inicio del calendario académico.

En territorios indígenas, solo siete ETC están brindando atención parcial, con faltas en la implementación en municipios como Cáceres y San Pedro de Urabá en Antioquia. Existe una alerta sobre posibles interrupciones en Tolima, Bello, Itagüí, Pitalito, Pasto, Cartagena, Valle del Cauca, Cartago y Floridablanca, ya que solo se ha contratado operación para los primeros meses de 2024.

Más detalles de la noticia aqui: https://www.lafm.com.co/colombia/alimentacion-escolar-en-colombia-cuantos-estudiantes-no-estan-recibiendo-el-pae

ICBF se une a Juntos contra el hambre en Soacha y Bogotá

ICBF se une a Juntos Contra el Hambre para Soacha y Bogotá

En la estrategia de “Juntos contra el hambre”, promovida por el Banco de Alimentos, se unieron diversas instituciones clave, incluyendo el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), en la entrega de 200 canastas en Soacha y Bogotá. Además del ICBF, se sumaron a esta iniciativa Corabastos, la Embajada de Estados Unidos y Fuerza Colombia.

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Para el municipio de Soacha, se asignaron 100 canastas destinadas a padres de niños, niñas y adolescentes que forman parte de los servicios del ICBF. Las otras 100 canastas restantes fueron distribuidas en las localidades de Ciudad Bolívar y Kennedy, en Bogotá.

Más de 100 personas, entre madres y padres, participaron en esta jornada, la cual estuvo amenizada por el Ejército Nacional con música, bailes y cantos. Es crucial destacar la importancia de la colaboración interinstitucional y las alianzas para el desarrollo, así como el trabajo articulado con las comunidades. Esto permite garantizar los derechos de los niños, niñas y adolescentes en los territorios colombianos.

Más detalles aquí: https://www.icbf.gov.co/noticias/icbf-se-une-estrategia-juntos-contra-el-hambre-para-llevar-canastas-de-alimentos-familias

Senado, paso crucial para aprobar proyecto contra el hambre

Senado, paso crucial para aprobar proyecto contra el hambre

En una visita al Banco de Alimentos de Bogotá, Saray Robayo, representante a la Cámara, junto con varios colegas de distintas bancadas, subrayó la importancia de fomentar las donaciones de alimentos para abordar la inseguridad alimentaria y combatir el hambre. Robayo, impulsora de la iniciativa, destacó la necesidad de mejorar los incentivos para los donantes y convertir el proyecto en ley, con el objetivo de asegurar que los alimentos alcancen a las comunidades más vulnerables, muchas de las cuales apenas tienen acceso a dos comidas diarias.

Entre los presentes se encontraba Edward Sarmiento, representante de la Cámara, quien, a pesar de su inicial oposición a la iniciativa, acudió para observar el trabajo del Banco de Alimentos. Robayo reconoció su gesto y señaló la posibilidad de colaborar en futuras mejoras al proyecto.

Tal como había anunciado Saray Robayo, la propuesta regresa al Senado para su tercer debate, confiando en el respaldo de todas las bancadas, ya que el problema del hambre no distingue afiliaciones políticas.

“Es inaceptable seguir desperdiciando 9,7 millones de toneladas de alimentos al año, cuando podrían ser donados para mitigar el hambre de millones de colombianos”

Enfatizó Robayo.

La legislatura reconoció el arduo trabajo de los 25 bancos de alimentos a nivel nacional y expresó profundo agradecimiento al Padre Daniel Saldarriaga y su equipo.

“Estamos comprometidos en ganar la batalla contra el hambre”

Concluyó la portavoz de La U.

Termina de informarte aqui: https://blog.bancodealimentos.org.co/perdida-de-9-7-millones-de-toneladas-de-alimentos-al-ano-en-colombia-banco-de-alimentos/