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viernes, octubre 18, 2024
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CHANGUA

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RACIONES
1 Porción

GLOSARIO
1 ONZA: 2 cucharadas
1 TAZA: 120-200gr
1 CUCHARA RAZA: 6-8gr
1 CUCHARA LLENA: 40-45g

INGREDIENTES

  • Leche entera 7 onzas
  • Agua 3 onzas
  • Huevo 1 unidad
  • Cilantro 1 cucharada peq
  • Cebolla verde picada 1 cuchara pequeña
  • Sal 1 cucharada peq
  • Tostadas / Pan 30gr

La changua, un caldo emblemático de la gastronomía colombiana con raíces cundiboyacenses, se destaca como el desayuno más nutritivo del país. Aquí te mostraremos cómo puedes prepararlo fácilmente.

PREPARACIÓN

Colocar a calentar el agua en una olla o cazuela a fuego medio. Agrega la cebolla verde finamente picada con la mantequilla y cocinar durante 2 minutos.

Transcurridos los 2 minutos agregar leche y sal. Posteriormente reducir
la temperatura y agregar los huevos crudos sin cuidando de no romper las yemas y dejándolos hervir. Cocinar por 2 minutos o hasta que los huevos estén cocinados

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Toque Final

Agregar trozos de pan sobre la changua y decorar con el cilantro picado.

Disfrutar de un desayuno delicioso y saludable.

¡Buen provecho!

Inseguridad alimentaria aguda en Colombia es una realidad

Familias - inseguridad alimentaria

25 de abril del 2024. El informe anual de la Red Global contra las Crisis Alimentarias (GNAFC), elaborado en colaboración con la FAO y otras agencias de la ONU, revela que por primera vez las familias colombianas enfrentan inseguridad alimentaria aguda. Aunque en Latinoamérica y el Caribe el porcentaje de población afectada disminuyó durante 2023, en Colombia la situación es alarmante. Un total de 1,3 millones de personas, equivalente al 3% de la población residente en Colombia, experimentó niveles críticos de inseguridad alimentaria, especialmente en áreas rurales debido a bajos ingresos y vulnerabilidad a fenómenos climáticos extremos. Esto empeora cuando hablamos de población migrante y refugiada en el país, 2.9 millones come menos de 3 veces al día y más de 672 mil no comen por 1 o más días.

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En el transcurso del año 2023, 281,6 millones de personas, representando un preocupante 21,5% de la población examinada, se vieron afectados por niveles elevados de inseguridad alimentaria aguda en 59 países y territorios en crisis alimentaria, según este informe. Este quinto año consecutivo de aumento refleja la magnitud del desafío para alcanzar la meta de erradicar el hambre para el año 2030. Las crisis alimentarias se agudizaron, especialmente en zonas de conflicto como la Franja de Gaza y Sudán.

A nivel regional, la población latinoamericana y caribeña inmersa en crisis alimentarias en 2023 representó el 26,5%, ligeramente menor que en 2022. Sin embargo, el número absoluto de personas afectadas aumentó a 19,7 millones, debido a la inclusión de las familias de Colombia y migrantes y refugiados de Perú.

Además, se señala la crisis migratoria sin precedentes que vivió América Latina en 2023, con cientos de miles de migrantes enfrentando adversidades en su camino hacia la frontera de Estados Unidos, incluyendo extorsión, robos y violaciones. Este contexto, coincide en que las condiciones meteorológicas extremas derivadas de fenómenos como El Niño incidieron en un leve empeoramiento de la situación.

¡Apoya desde Casa! Guía para Donar digitalmente al Banco de Alimentos

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Para llevar a cabo este acto de generosidad, es fundamental que tengamos la genuina intención de ayudar, ya que las donaciones digitalmente pueden marcar una gran diferencia al momento de proporcionar alimentos básicos a quienes más lo necesitan. Este método de donación es especialmente adecuado para aquellos que prefieren contribuir con dinero en efectivo, lo cual es de gran ayuda para adquirir alimentos que normalmente no son donados.

  1. Visitamos el sitio web del Banco de Alimentos de Bogotá y dirigirnos a la sección “Ayúdanos a ayudar”. Una vez allí, simplemente posiciona el cursor sobre “Dona hoy” para iniciar el proceso de donación.

2. Una vez dentro, tendrás la opción de seleccionar el método de donación que te resulte más conveniente. En este caso, optaremos por PayU.


3. Al hacer clic, aparecerá de inmediato un recuadro donde podrás seleccionar el monto que deseas donar.

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4. Luego de seleccionar el monto, haz clic en “Donar”. Se desplegará una lista de bancos con los cuales puedes realizar la donación, así como la opción de gestionarlo a través de PSE.

Con este paso finalizas tu donación. Recuerda que con cada donación de 50 mil pesos, una familia recibe un mercado que contribuye a su seguridad alimentaria.

El cambio climático una alerta roja para la niñez

niñez, desnutricion

Los derechos de la niñez están siendo opacados por el cambio climático. Los eventos meteorológicos extremos amenazan la supervivencia, el crecimiento y el desarrollo de los más pequeños. Son una bomba de tiempo que pone en riesgo sus vidas. Los niños y niñas son más vulnerables ante un desastre natural o una tensión climática. Las capacidades limitadas, que tienen a esa edad, no son suficientes para enfrentar sequías, inundaciones, avalanchas o enfermedades derivadas de las crisis ambientales.

El cambio climático no solo perjudica al planeta, sino que acelera e intensifica la desigualdad. En Colombia, el 12,1% de la población vive en condiciones de pobreza extrema. Estas personas son las que más sienten la rudeza de la degradación climática y ambiental. Una gran parte de la sociedad, especialmente los más indefensos, están al borde de un precipicio aún peor del que ya se encuentran. Como si no fuera suficiente con las necesidades que ya tocan a la puerta de sus casas, ahora tienen que estar preparados en constante alerta para que el cambio climático no aumente las problemáticas relacionadas con la salud, el alimento, el agua potable y la infraestructura digna, dificultando las acciones encaminadas a luchar contra la pobreza y el hambre.

Parque nacional chingaza sequia | Banco de Alimentos de Bogotá

En América Latina y el Caribe, según el Índice de Riesgo Climático Infantil (CCRI), se estima que 169 millones de niños y niñas viven en áreas afectadas por al menos dos riesgos climáticos y ambientales; 55 millones sufren por la escasez de agua; 85 millones están expuestos al Zika; y 115 millones están arriesgados al dengue.

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En Colombia, desde hace algunos años, cada tanto se presentan situaciones adversas relacionadas con los intempestivos eventos climáticos extremos, dejando sobre la mesa la certeza de que no es un problema alejado. Por un lado, la última ola invernal destruyó hogares, escuelas y centros de salud, influyendo drásticamente en el bienestar de los menores y sus familias. Mientras que la actual sequía ha perjudicado los ecosistemas ambientales, ha aumentado la escasez de agua potable, ha crecido la pérdida de cosechas y ha incrementado algunos precios de los alimentos, estos hechos se traducen en inseguridad alimentaria y enfermedades para los niños y niñas de las familias más vulnerables, comprometiendo su vida misma a un nivel muy peligroso.

En el Banco de Alimentos de Bogotá, estamos abanderados por los derechos de nuestra niñez. Es por eso que, seguimos luchando contra el desperdicio alimentario de la mano de la empresa privada, los comerciantes de la plaza de mercado más grande del país y los agricultores de diferentes municipios, con el fin de que las emisiones de gases de efecto invernadero disminuyan;  pero al mismo tiempo, mediante nuestro Programa de Nutrición Integral, nos esforzamos por llevar alimentos de calidad a la niñez más necesitada, fortaleciendo el tejido de solidaridad que une a quienes pueden ayudar y a quienes necesitan ayuda.

¿Qué hace el Banco de Alimentos de Bogotá?

Defender los derechos de la niñez pasa por tomar acciones y adaptaciones urgentes frente al cambio climático. Es una carrera contra el tiempo que, si no se asume con la constancia, contundencia y generosidad requerida, es imposible alcanzar la meta. La invitación sigue siendo a que usted apoye iniciativas como la del Banco de Alimentos de Bogotá, que logran una labor integral y sostenible para construir comunidades más resilientes, pero también para promover el cuidado del planeta.

ARROZ CON GUATILA

Arroz con Guatila
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RACIONES
1 Porciones

RECOMENDACIÓN
Utilizar aceite de oliva por su origen vegetal

GLOSARIO
1 ONZA: 2 cucharadas
1 TAZA: 120-200gr
1 CUCHARA RAZA: 6-8gr
1 CUCHARA LLENA: 40-45g

INGREDIENTES

  • 1 Diente de Ajo
  • 1 Tallo de cebolla larga
  • 1 Guatila
  • 1 Zanahoria
  • 200g Arroz
  • Cilantro
  • Espinaca
  • 20ml Aceite
  • 125g de carne de cerdo

¿Estás buscando una receta deliciosa y reconfortante para sorprender a tu familia en la cena de esta noche? ¡No busques más! Te presentamos nuestra receta de Arroz con Guatila, una combinación perfecta de sabores frescos y ingredientes saludables que te harán agua la boca.

PREPARACIÓN

Preparación de Ingredientes

Para comenzar, lava y desinfecta todas las verduras. Luego, córtalas en pequeños trozos: la cebolla, la Guatila, la zanahoria y las espinacas. Asegúrate de lavar bien tus manos y los implementos de corte para una preparación segura.

Sofreír las Verduras

En una sartén grande, sofríe las verduras en un poco de aceite de oliva. Añade la espinaca al final para evitar que tome un sabor amargo.

Preparación de la Carne de Cerdo

Corta la carne de cerdo en trozos pequeños y sofríela en otra sartén con un poco de ajo y aceite de oliva hasta que esté dorada y cocida.

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Cocción del Arroz

Mientras tanto, prepara el arroz blanco. El arroz se convertirá en la base perfecta para nuestra deliciosa mezcla de verduras y carne.

Mezcla de Ingredientes

En una olla grande, combina el arroz cocido, las verduras sofritas y la carne de cerdo dorada. Mezcla todo bien hasta obtener una preparación homogénea y llena de sabor.

Toque Final

Antes de servir, corta un poco de cilantro fresco y ponlo sobre el arroz. ¡Este sencillo paso agregará un toque de frescura y color a tu plato!

¡Y listo! Tu Arroz con Guatila está listo para ser disfrutado por toda la familia. Sirve caliente y disfruta de esta deliciosa y reconfortante comida casera que seguramente será un éxito en tu mesa.

¡Buen provecho!

YOGUR DE MORA CASERO

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RACIONES
5 Porciones

RECOMENDACIÓN
El uso de stevia como opción de endulzante natural

GLOSARIO
1 ONZA: 2 cucharadas
1 TAZA: 120-200gr
1 CUCHARA RAZA: 6-8gr
1 CUCHARA LLENA: 40-45g

INGREDIENTES

* Leche 500ML
* Leche en polvo 4 Cucharas
* Yogurt Natural 30 gr
* Mora 150 gr
* Azúcar o stevia 30gr
* Agua 30ML

PREPARACIÓN

Calienta la leche entera a fuego medio en una olla. Disuelve la leche en polvo en un poco de leche tibia y agrégala a la olla. Incorpora el yogurt natural y mezcla hasta obtener una consistencia cremosa.

Retira la olla del fuego, tápala bien y déjala reposar en un lugar cálido y libre de humedad durante 4 horas. Luego, refrigera durante un tiempo adicional.

Para hacer la mermelada, lava las moras y tritúralas ligeramente. Colócalas en una olla a fuego medio con azúcar o stevia y un poco de agua. Agrega unas gotas de colorante alimentario si lo deseas. Cocina hasta que la mezcla espese.

Deja que la mermelada se enfríe y luego mézclala con el yogurt. Asegúrate de incorporarla completamente.