17.7 C
Bogota
viernes, noviembre 1, 2024
Inicio Medios y Noticias El BAB en los medios Pérdida de 9.7 millones de toneladas de alimentos al año en Colombia:...

Pérdida de 9.7 millones de toneladas de alimentos al año en Colombia: Banco de Alimentos

El banco de alimentos expresa una preocupación considerable debido a las altas cifras de desperdicio de alimentos, especialmente frutas y verduras, que persisten anualmente. Angie Santa María, Gerente de Proyectos de esta entidad, señaló que en Colombia se pierden aproximadamente 9.7 millones de toneladas de alimentos al año.

Además, se destacó que el Banco de Alimentos opera como una red de recolección en todo el país. “Somos una coalición de 25 bancos de alimentos presentes en 24 ciudades colombianas. Nuestro enfoque principal radica en la prevención de pérdidas y desperdicios de alimentos”, afirmó Santa María.

Te puede interesar: Seguridad alimentaria en Latinoamérica sin diferencias políticas

Este desperdicio ocurre en diversas etapas de la cadena de producción alimentaria, particularmente en el ámbito agropecuario, donde se estima que el 40% de las frutas y verduras producidas en el país se pierden.

El éxito de la labor de los Bancos de Alimentos se debe a su extensa red de aliados. El año pasado, se lograron recolectar 34,773 toneladas de donaciones provenientes tanto de individuos como de empresas.

Es importante destacar que el Banco de Alimentos no solo recibe donaciones de alimentos, sino también de objetos útiles para aquellos en situación de vulnerabilidad. Además, desempeña un papel crucial en situaciones de emergencia. “En momentos como estos, hacemos un llamado a los donantes para que se unan y contribuyan con alimentos, especialmente en situaciones de crisis. No solo proporcionamos alimentos a las personas vulnerables, sino también a los servicios de emergencia, como los bomberos”, agregó Santa María.

Lee la nota completa: https://caracol.com.co/2024/03/16/se-pierden-97-millones-de-toneladas-de-alimentos-al-ano-en-colombia-banco-de-alimentos/

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Bancos de Alimentos: Una Respuesta ante el Desperdicio en Colombia

En Colombia, se pierden 9.76 millones de toneladas de alimentos cada año, mientras 15 millones de personas pasan hambre. Este contraste revela...

Corabastos: Alimentos que Transforman Vidas y Cierran el Ciclo del Desperdicio

En el corazón de Bogotá, donde la mayor central de abastos de Colombia mueve diariamente más de 30.000 toneladas de frutas, verduras...

Economía circular: un camino hacia la sostenibilidad alimentaria

En un mundo donde los recursos naturales se agotan a un ritmo alarmante, la economía circular emerge como una alternativa poderosa para...
- Advertisment -

Más Populares

Primero hambre cero

Estamos a punto de alcanzar el sexto año desde que se fijaron los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), sin embargo, Colombia enfrenta...

La Guajira lidera la crisis alimentaria en el Caribe colombiano.

La región del Caribe enfrenta una preocupante situación de inseguridad alimentaria, con varios de sus departamentos mostrando alarmantes cifras de lucha continua...

Senado, paso crucial para aprobar proyecto contra el hambre

En una visita al Banco de Alimentos de Bogotá, Saray Robayo, representante a la Cámara, junto con varios colegas de distintas bancadas,...

Colombia quiere erradicar el hambre sin información actualizada

Una de las principales preguntas que ha surgido entre la población es: ¿Qué ha ocurrido con los recursos asignados y los contratos...

Comentarios Recientes