8.7 C
Bogota
viernes, octubre 4, 2024
Inicio BAB Acerca del Banco de Alimentos ¿Qué consumen los colombianos durante la semana?

¿Qué consumen los colombianos durante la semana?

¿A qué hora y con qué frecuencia?

En un intento por comprender de mejor manera el mercado y entender los hábitos alimenticios de las familias colombianas, la consultora de datos Kantar división Worldpanel presentó recientemente su herramienta USAGE. Este tipo de herramientas permiten realizar estudios donde es posible evaluar la intensidad con la que las personas están expuestas a ciertos alimentos además de hacer asociaciones entre el consumo de alimentos y el desarrollo de enfermedades crónicas.

De acuerdo con los datos suministrados, los colombianos consumen alimentos y bebidas aproximadamente 25.8 veces a la semana repartidos en 7 puntos del día que abarca desde antes del desayuno, hasta después de la cena.  El colombiano promedio inicia el consumo de alimentos desde muy temprano normalmente desde las 5 am hasta las 7 am. Para el almuerzo los colombianos suelen consumir alimentos como el arroz blanco y ensalada de aguacate, no obstante, si bien predominan ciertos alimentos a nivel nacional, en cada región hay variaciones en cuanto a preferencias. Los bogotanos, por ejemplo, prefieren platos prácticos como el huevo, la tostada y las ensaladas, por su parte los antioqueños agregan alimentos como el chocolate o las galletas, mientras en el Atlántico, alimentos como el pescado y los patacones son los que predominan.  

Te puede interesar: Ministerio de Salud tiene dos meses para regular el etiquetado frontal de la comida chatarra.

Si bien este tipo de estudios permiten sacar varias conclusiones, en cuanto a la salud. Los estudios difieren en relación entre la frecuencia de los alimentos y el mantenimiento del peso. A nivel mundial, la prevalencia de condiciones como la obesidad han aumentado de manera preocupante y normalmente un mayor fraccionamiento de las comidas, es decir, realizar un mayor número de comidas, se identifica como un potencial factor protector para el control del peso corporal. Sin embargo, esta recomendación aún carece de evidencia sólida que la sustente, como lo ha mencionado la Organización Mundial de la Salud sobre Dieta, Nutrición y Prevención de Enfermedades Crónicas.

Leer publicación completa: https://www.elespectador.com/gastronomia-y-recetas/que-consumen-los-colombianos-durante-la-semana-a-que-hora-y-con-que-frecuencia/#

ARTÍCULOS RELACIONADOS

La desnutrición infantil: una crisis silenciosa

La desnutrición infantil es una crisis silenciosa que afecta a miles de niños en Colombia. Cada semana, en promedio, 4 niños menores...

Bogotá entraría en escasez de alimentos: Corabastos reporta desplome en llegada de productos

La ministra de Agricultura, Martha Carvajalino, alertó sobre una disminución significativa en la llegada de camiones con alimentos a las principales centrales...

Inseguridad alimentaria en Colombia: una realidad alarmante

La inseguridad alimentaria es un desafío apremiante en Colombia, 7 de cada 10 hogares enfrentan dificultades para garantizar su alimentación diaria. Esta...
- Advertisment -

Más Populares

Procuraduría pide tomar las medidas necesarias ante desnutrición infantil

La procuradora Margarita Cabello indicó que durante el año actual se han registrado 12 fallecimientos por desnutrición en menores de cinco años...

Bogotá sin hambre: Un vistazo a la campaña del Banco de Alimentos de Bogotá

El Banco de Alimentos de Bogotá lanzó una inspiradora campaña para resaltar la importancia de la inteligencia emocional por encima de la...

Pérdida de 9.7 millones de toneladas de alimentos al año en Colombia: Banco de Alimentos

El banco de alimentos expresa una preocupación considerable debido a las altas cifras de desperdicio de alimentos, especialmente frutas y verduras, que...

Desnutrición infantil, problema de todos

La desnutrición en Colombia está experimentando un notable aumento entre los menores de 5 años, afectando al 10% de la población, principalmente...

Comentarios Recientes