17.7 C
Bogota
viernes, julio 26, 2024
Inicio BAB Acerca del Banco de Alimentos ¿Qué consumen los colombianos durante la semana?

¿Qué consumen los colombianos durante la semana?

¿A qué hora y con qué frecuencia?

En un intento por comprender de mejor manera el mercado y entender los hábitos alimenticios de las familias colombianas, la consultora de datos Kantar división Worldpanel presentó recientemente su herramienta USAGE. Este tipo de herramientas permiten realizar estudios donde es posible evaluar la intensidad con la que las personas están expuestas a ciertos alimentos además de hacer asociaciones entre el consumo de alimentos y el desarrollo de enfermedades crónicas.

De acuerdo con los datos suministrados, los colombianos consumen alimentos y bebidas aproximadamente 25.8 veces a la semana repartidos en 7 puntos del día que abarca desde antes del desayuno, hasta después de la cena.  El colombiano promedio inicia el consumo de alimentos desde muy temprano normalmente desde las 5 am hasta las 7 am. Para el almuerzo los colombianos suelen consumir alimentos como el arroz blanco y ensalada de aguacate, no obstante, si bien predominan ciertos alimentos a nivel nacional, en cada región hay variaciones en cuanto a preferencias. Los bogotanos, por ejemplo, prefieren platos prácticos como el huevo, la tostada y las ensaladas, por su parte los antioqueños agregan alimentos como el chocolate o las galletas, mientras en el Atlántico, alimentos como el pescado y los patacones son los que predominan.  

Te puede interesar: Ministerio de Salud tiene dos meses para regular el etiquetado frontal de la comida chatarra.

Si bien este tipo de estudios permiten sacar varias conclusiones, en cuanto a la salud. Los estudios difieren en relación entre la frecuencia de los alimentos y el mantenimiento del peso. A nivel mundial, la prevalencia de condiciones como la obesidad han aumentado de manera preocupante y normalmente un mayor fraccionamiento de las comidas, es decir, realizar un mayor número de comidas, se identifica como un potencial factor protector para el control del peso corporal. Sin embargo, esta recomendación aún carece de evidencia sólida que la sustente, como lo ha mencionado la Organización Mundial de la Salud sobre Dieta, Nutrición y Prevención de Enfermedades Crónicas.

Leer publicación completa: https://www.elespectador.com/gastronomia-y-recetas/que-consumen-los-colombianos-durante-la-semana-a-que-hora-y-con-que-frecuencia/#

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Reducción de la pobreza monetaria en Colombia: un llamado a seguir ayudando a los más necesitados

La pobreza monetaria y la pobreza monetaria extrema experimentaron una reducción significativa desde 2021, con las mejoras más notables en las zonas...

Agricultura sostenible: un pilar para el futuro de Colombia

La agricultura sostenible es fundamental para el desarrollo de un sistema alimentario resiliente y equitativo. Este enfoque agrícola prioriza el cuidado del...

Desnutrición Infantil en La Guajira

En lo que va del año, de enero a junio, han fallecido 127 niños y niñas a causa de la desnutrición. De...
- Advertisment -

Más Populares

Estudiantes sin recibir PAE: ¿Cuántos en Colombia?

La Unidad de Alimentos para Aprender (UApA) informa que el Programa de Alimentación Escolar beneficia a 5.7 millones de niños, abarcando el...

La verdad detrás de los cuentos de los hermanos Grimm: pobreza, hambre y violencia

A los hermanos Grimm les apasionaba escuchar historias, esas mismas que pasan de boca en boca, se heredan y van tejiendo una...

FAO y seguridad alimentaria en nuevos alimentos

Los nuevos alimentos deben cumplir con reglas específicas para su consumo. Recientemente, la Dirección de Sistemas Alimentarios e Inocuidad...

El Banco de Alimentos de Bogotá presenta el Informe de Gestión del 2023, un año de impacto y solidaridad

El BAB logró distribuir aproximadamente 18 millones de kilos de productos alimenticios, incluyendo frutas, verduras, alimentos frescos, granos y enlatados.

Comentarios Recientes