12.7 C
Bogota
domingo, mayo 19, 2024
Inicio BAB Acerca del Banco de Alimentos ¿Qué consumen los colombianos durante la semana?

¿Qué consumen los colombianos durante la semana?

¿A qué hora y con qué frecuencia?

En un intento por comprender de mejor manera el mercado y entender los hábitos alimenticios de las familias colombianas, la consultora de datos Kantar división Worldpanel presentó recientemente su herramienta USAGE. Este tipo de herramientas permiten realizar estudios donde es posible evaluar la intensidad con la que las personas están expuestas a ciertos alimentos además de hacer asociaciones entre el consumo de alimentos y el desarrollo de enfermedades crónicas.

De acuerdo con los datos suministrados, los colombianos consumen alimentos y bebidas aproximadamente 25.8 veces a la semana repartidos en 7 puntos del día que abarca desde antes del desayuno, hasta después de la cena.  El colombiano promedio inicia el consumo de alimentos desde muy temprano normalmente desde las 5 am hasta las 7 am. Para el almuerzo los colombianos suelen consumir alimentos como el arroz blanco y ensalada de aguacate, no obstante, si bien predominan ciertos alimentos a nivel nacional, en cada región hay variaciones en cuanto a preferencias. Los bogotanos, por ejemplo, prefieren platos prácticos como el huevo, la tostada y las ensaladas, por su parte los antioqueños agregan alimentos como el chocolate o las galletas, mientras en el Atlántico, alimentos como el pescado y los patacones son los que predominan.  

Te puede interesar: Ministerio de Salud tiene dos meses para regular el etiquetado frontal de la comida chatarra.

Si bien este tipo de estudios permiten sacar varias conclusiones, en cuanto a la salud. Los estudios difieren en relación entre la frecuencia de los alimentos y el mantenimiento del peso. A nivel mundial, la prevalencia de condiciones como la obesidad han aumentado de manera preocupante y normalmente un mayor fraccionamiento de las comidas, es decir, realizar un mayor número de comidas, se identifica como un potencial factor protector para el control del peso corporal. Sin embargo, esta recomendación aún carece de evidencia sólida que la sustente, como lo ha mencionado la Organización Mundial de la Salud sobre Dieta, Nutrición y Prevención de Enfermedades Crónicas.

Leer publicación completa: https://www.elespectador.com/gastronomia-y-recetas/que-consumen-los-colombianos-durante-la-semana-a-que-hora-y-con-que-frecuencia/#

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Evaluación de Seguridad Alimentaria para la Población Colombiana 2024

El Programa Mundial de Alimentos (WFP) ha presentado los resultados de la evaluación de seguridad alimentaria realizada en Colombia durante el año...

Fortalecer el agro para derrotar el hambre

La lucha contra el hambre es una batalla que requiere acciones concretas y urgentes. Las cifras son alarmantes y revelan una...

En 2023, Bancos de Alimentos distribuyeron 41.854 toneladas

En el informe de rendición de cuentas de la Red de Bancos de Alimentos de Colombia del año 2023, se reveló que...
- Advertisment -

Más Populares

Sequías afectan seguridad alimentaria en el Caribe

Las sequías en el Caribe Colombiano han impactado negativamente la producción agrícola, lo que ha llevado a una disminución en la disponibilidad...

Muerte de 51 menores por desnutrición en Alto Baudó, Chocó

Según la alcaldesa municipal, Ariel Salazar, en los últimos seis meses se han registrado 51 fallecimientos de niños debido a la desnutrición...

Alarmante problemática: cerca del 25% de la población está pasando hambre en Bogotá

Durante la pandemia, los trapos rojos en las ventanas de los hogares de Bogotá se convirtieron en un símbolo desgarrador de la...

En Colombia, 1 de cada 9 niños sufre desnutrición crónica

La desnutrición crónica surge de una insuficiencia alimentaria persistente durante largos periodos. Según la Encuesta Nacional de Situación Nutricional de 2015, en...

Comentarios Recientes