14.8 C
Bogota
martes, noviembre 4, 2025
Inicio BAB Acerca del Banco de Alimentos La inocuidad de los alimentos salva vidas

La inocuidad de los alimentos salva vidas

 

La inocuidad de los alimentos puede definirse como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud. En el Banco de Alimentos de Bogotá trabajamos diariamente para garantizar la calidad y sanidad de los alimentos que entregamos a miles de familias y así, contribuir en la seguridad alimentaria del país; disminuyendo los riesgos, virus y bacterias que se encuentran en los alimentos a través de una cuidadosa revisión, selección y limpieza de estos. Igualmente, el manejo de los alimentos se realiza, por parte de nuestros distintos equipos de profesionales y bajo rigurosas medidas sanitarias y de bioseguridad, previniendo así el contagio y propagación del patógeno COVID 19.

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, organizado por la Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) y las United Nations (UN), se celebra el 07 de Junio, con objetivo de crear conciencia e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos.

Para mantener la Inocuidad de los Alimentos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda las siguientes 5 claves:

1. Mantener limpia la zona de preparación de alimentos, así como sus manos y los demás utensilios que hagan contacto con los alimentos.

2. Separar los alimentos crudos y los que ya se encuentran listos para el consumo.

3. Cocinar los alimentos completamente, especialmente las carnes.

4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras.

5. Usar agua y materias primas seguras.

Para mayor información, puede consultar en el siguiente enlace:
https://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/en/5kys_Spanish.pdf

 

Seguimos Luchando #JuntosContraElHambre

 

ARTÍCULOS RELACIONADOS

HAMBRE OCULTA EN BOGOTÁ

El 35% de los hogares de estrato 2 y el 43% de los hogares de estrato 1 solo pueden garantizar dos comidas...

Desnutrición crónica en la infancia: un desafío que impacta una vida

En Colombia, 2 de cada 100 niños mueren por desnutrición. Según el estimado de la organización humanitaria Acción Contra el Hambre, el...

La inseguridad alimentaria azota a América Latina y el Caribe

Según el informe 'América Latina y el Caribe: panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición', Colombia se encuentra entre los...
- Advertisment -

Más Populares

Primero hambre cero

Estamos a punto de alcanzar el sexto año desde que se fijaron los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), sin embargo, Colombia enfrenta...

La Guajira lidera la crisis alimentaria en el Caribe colombiano.

La región del Caribe enfrenta una preocupante situación de inseguridad alimentaria, con varios de sus departamentos mostrando alarmantes cifras de lucha continua...

Senado, paso crucial para aprobar proyecto contra el hambre

En una visita al Banco de Alimentos de Bogotá, Saray Robayo, representante a la Cámara, junto con varios colegas de distintas bancadas,...

Colombia quiere erradicar el hambre sin información actualizada

Una de las principales preguntas que ha surgido entre la población es: ¿Qué ha ocurrido con los recursos asignados y los contratos...

Comentarios Recientes