12.7 C
Bogota
viernes, abril 19, 2024
Inicio BAB Acerca del Banco de Alimentos La inocuidad de los alimentos salva vidas

La inocuidad de los alimentos salva vidas

 

La inocuidad de los alimentos puede definirse como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud. En el Banco de Alimentos de Bogotá trabajamos diariamente para garantizar la calidad y sanidad de los alimentos que entregamos a miles de familias y así, contribuir en la seguridad alimentaria del país; disminuyendo los riesgos, virus y bacterias que se encuentran en los alimentos a través de una cuidadosa revisión, selección y limpieza de estos. Igualmente, el manejo de los alimentos se realiza, por parte de nuestros distintos equipos de profesionales y bajo rigurosas medidas sanitarias y de bioseguridad, previniendo así el contagio y propagación del patógeno COVID 19.

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, organizado por la Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) y las United Nations (UN), se celebra el 07 de Junio, con objetivo de crear conciencia e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos.

Para mantener la Inocuidad de los Alimentos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda las siguientes 5 claves:

1. Mantener limpia la zona de preparación de alimentos, así como sus manos y los demás utensilios que hagan contacto con los alimentos.

2. Separar los alimentos crudos y los que ya se encuentran listos para el consumo.

3. Cocinar los alimentos completamente, especialmente las carnes.

4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras.

5. Usar agua y materias primas seguras.

Para mayor información, puede consultar en el siguiente enlace:
https://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/en/5kys_Spanish.pdf

 

Seguimos Luchando #JuntosContraElHambre

 

ARTÍCULOS RELACIONADOS

PREA: Sembrando Solidaridad y Reducción de Desperdicios

El Banco de Alimentos de Bogotá ha implementado el Programa de Recuperación de Excedentes Agrícolas (PREA), con el propósito principal de establecer...

¿Qué hace el Banco de Alimentos de Bogotá?

El Banco de Alimentos de Bogotá es una organización sin ánimo de...

El Banco de Alimentos de Bogotá presenta el Informe de Gestión del 2023, un año de impacto y solidaridad

El BAB logró distribuir aproximadamente 18 millones de kilos de productos alimenticios, incluyendo frutas, verduras, alimentos frescos, granos y enlatados.
- Advertisment -

Más Populares

IICA insta a América Latina por seguridad alimentaria

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) presentó el lunes un documento instando a una mayor participación de América Latina...

Banco de Alimentos de Bogotá distribuyó cerca de 18 millones de kilogramos de comida en 2023

En el año 2023, el Banco de Alimentos de Bogotá distribuyó más de 43 millones de platos de comida y aproximadamente 18...

Primero hambre cero

Estamos a punto de alcanzar el sexto año desde que se fijaron los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), sin embargo, Colombia enfrenta...

Despilfarro global: Mil millones de toneladas de comida perdidas

El planeta produce suficiente alimento para alimentar a toda la población, sin embargo, aproximadamente una quinta parte de esta producción se desperdicia....

Comentarios Recientes