11.7 C
Bogota
jueves, abril 18, 2024
Inicio Noticias Hambre en colombia En Colombia, 1 de cada 9 niños sufre desnutrición crónica

En Colombia, 1 de cada 9 niños sufre desnutrición crónica

La desnutrición crónica surge de una insuficiencia alimentaria persistente durante largos periodos. Según la Encuesta Nacional de Situación Nutricional de 2015, en Colombia, uno de cada nueve niños sufre de desnutrición crónica.

“En gran medida, el entorno y la ubicación del niño determinan su acceso completo a sus derechos, así como su éxito en la crianza y, por ende, la calidad y cantidad de alimentos que ingiere diariamente. Por lo tanto, ciertos grupos con circunstancias particulares tienen mayor riesgo de padecer desnutrición”

afirmó recientemente la Fundación Éxito en un informe.

La entidad también señaló que uno de los principales factores es la falta de ingresos económicos en los hogares afectados, así como la carencia de agua potable, la falta de acceso a servicios de salud y una educación deficiente.

El retraso en el crecimiento se observa principalmente en niños menores de cinco años, pero la incidencia aumenta significativamente en comunidades indígenas y zonas rurales.

Te puede interesar: Desnutrición infantil, problema de todos

La desnutrición crónica no es únicamente un problema de los afectados; concierne a todos. Todos podemos contribuir reconociendo su existencia y la necesidad de erradicarla. El aumento de este problema también se atribuye a la disminución de la economía nacional, causada por el bajo rendimiento de los individuos. Esto puede generar un ciclo vicioso, ya que la falta de una alimentación adecuada para el desarrollo pleno de las capacidades físicas y cognitivas puede conducir nuevamente a la pobreza y al hambre.

“El proceso implica el análisis estadístico de diversos determinantes sociales para identificar qué municipios presentan mejores condiciones o están en mayor riesgo de sufrir desnutrición crónica en su población. Este índice evalúa el nivel de bienestar de la población, donde se observa que cuando un niño o niña tiene una madre con educación, acceso a servicios de salud y una vivienda con acceso a agua potable, es más probable que disfrute de buenas condiciones de bienestar, acceda a sus derechos y tenga una alimentación saludable”

Diana Pineda.

Más detalles aquí

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Bogotá: 35 mil nuevos espacios de Mercados Campesinos

El pasado domingo, el alcalde de Bogotá, Carlos Fernando Galán, participó en el primer gran Mercado Campesino de su administración, llevado a...

Defensoría cuestiona discursos ante el hambre en La Guajira

Desde la Defensoría del Pueblo, se ha instado a abandonar los discursos vacíos y a implementar planes concretos para combatir el...

Hoy es escasez de agua, pero mañana puede ser escasez de alimentos

Hoy, los embalses y páramos que suministran agua potable a la capital de Colombia se encuentran en estado crítico. La capacidad del...
- Advertisment -

Más Populares

IICA insta a América Latina por seguridad alimentaria

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) presentó el lunes un documento instando a una mayor participación de América Latina...

Banco de Alimentos de Bogotá distribuyó cerca de 18 millones de kilogramos de comida en 2023

En el año 2023, el Banco de Alimentos de Bogotá distribuyó más de 43 millones de platos de comida y aproximadamente 18...

Primero hambre cero

Estamos a punto de alcanzar el sexto año desde que se fijaron los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), sin embargo, Colombia enfrenta...

Despilfarro global: Mil millones de toneladas de comida perdidas

El planeta produce suficiente alimento para alimentar a toda la población, sin embargo, aproximadamente una quinta parte de esta producción se desperdicia....

Comentarios Recientes