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Decenas de menores indígenas han muerto por falta de alimentos

Decenas de menores indígenas han muerto

Una denuncia ha sido presentada por las autoridades municipales de Bojayá, en Chocó, donde se informa sobre la lamentable pérdida de varios menores pertenecientes a resguardos indígenas, aparentemente debido a desnutrición. Según los informes, se trata de 17 niños y niñas que han fallecido en los últimos tres meses a causa de enfermedades relacionadas con la desnutrición y la falta de acceso a agua potable. Esto se debe a la ausencia de un sistema de acueducto, lo que obliga a la población a obtener agua directamente de los ríos y arroyos.

Emilio Cansari, coordinador de Etnias de Bojayá, señaló que el caso más reciente ocurrió durante la noche del 26 de febrero, cuando un menor estaba siendo trasladado a un centro médico en Quibdó, pero lamentablemente falleció en el trayecto.

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La administración municipal está considerando tomar medidas para llegar a los resguardos afectados. Javier Martínez, coordinador de salud del municipio, explicó que la sequía y el fenómeno del Niño han dificultado el transporte de los enfermos por vía fluvial, lo que ha ocasionado retrasos en la prestación de servicios médicos para quienes los necesitan.

Continúa leyendo aqui: Decenas de menores indígenas han muerto por falta de alimentos y agua potable en Bojayá

Bogotá registra aumento de casos de desnutrición

BOGOTÁ Bogotá registra aumento de casos de desnutrición

La organización “Bogotá Cómo Vamos” ha revelado un informe alarmante sobre la prevalencia de desnutrición infantil en la ciudad. Durante el periodo de la pandemia, el índice de desnutrición aumentó del 12.1% en 2019 al 15.5% en 2020. Aunque se observó una ligera mejoría en 2021, los números volvieron a empeorar en 2022, alcanzando un 13.8%, y en 2023 llegando al 14.7%. Este preocupante aumento refleja la urgente necesidad de abordar este problema en Bogotá.

Además, el porcentaje de bajo peso al nacer aumentó alarmantemente, alcanzando un 16.1% en 2023, un aumento del 5.9% desde 2019.

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Ante esta situación crítica, ‘Bogotá cómo vamos’ hace un llamado urgente al distrito para fortalecer las intervenciones integrales destinadas a mejorar el estado nutricional de la primera infancia. También insta a intensificar la vigilancia y las acciones dirigidas a madres gestantes, así como a aprender de las respuestas de la alcaldía ante la crisis del COVID-19 para enfrentar este desafío con mayor eficacia.

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Procuraduría pide tomar las medidas necesarias ante desnutrición infantil

Procuraduría pide

La procuradora Margarita Cabello indicó que durante el año actual se han registrado 12 fallecimientos por desnutrición en menores de cinco años en el país, instando a tomar medidas para prevenir nuevos casos.

Asimismo, destacó que la mayoría de estas muertes ocurrieron en Chocó, con cuatro casos, seguido por La Guajira y Risaralda, con dos cada uno. Según el Instituto Nacional de Salud (INS), se han reportado 1.746 casos de enfermedades infantiles en áreas como Bogotá, La Guajira, Antioquia, Cundinamarca y Chocó, siendo estas las regiones con los mayores registros durante el año.

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La procuradora señala:

“Cabe destacar que en este momento estamos solicitando a todas las autoridades territoriales que se tomen las medidas necesarias para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, tal como se establece en el Plan de Desarrollo 2022-2026”.

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Colombia reduce el hambre, pero 13 millones siguen en riesgo.

Colombia reduce el hambre, pero 13 millones siguen en riesgo.

Según el más reciente informe del Programa Mundial de Alimentos (WFP), en Colombia se registró una reducción del 5% en el número de ciudadanos en grave riesgo de padecer hambre. Aunque esta disminución es alentadora, sigue siendo preocupante, ya que el país ha pasado del 30% al 25% de inseguridad alimentaria, lo que equivale a aproximadamente 13 millones de personas que aún sufren de hambre.

A pesar de los avances reconocidos por la WFP, también se resalta que el 51% de la población colombiana sigue enfrentando condiciones de desaceleración económica u otros factores que podrían aumentar el riesgo de inseguridad alimentaria moderada.

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Los departamentos con mayor inseguridad alimentaria son La Guajira, con un 59%; seguido por Sucre, con un 49%; Caquetá, con un 47%; Arauca y Córdoba, ambos con un 46%; y Putumayo, con un 45%. En contraste, en Bogotá, el 13% de la población está en riesgo de padecer hambre. Es importante destacar que, según la encuesta realizada, el 43% de las familias entrevistadas informaron dificultades para acceder a alimentos en los últimos seis meses debido a la falta de recursos y al aumento de los precios.

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Desperdicio de alimentos, economía circular y hambre

NIño con Donacion de limones

Un llamado a la acción desde el Banco de Alimentos de Bogotá

La producción exorbitante de alimentos y el desperdicio de los mismos, es toda una paradoja. En el mundo hay comida suficiente para alimentar a todas las personas. 570 millones de toneladas de alimentos se desperdician al año en el mundo, según la ONU. Una cifra para nada alentadora teniendo en cuenta que 735 millones de personas sufren de hambre o malnutrición a nivel global. Luchar contra la falta de alimentos implica ver con lupa el sistema económico y ambiental entorno a la sociedad en general.

Algo tan sencillo como compartir para lograr subsistir en un mundo equitativo, sostenible y próspero parece una utopía. Mientras no se adopten modelos adecuados que nos permitan avanzar de manera integral. Uno de estos modelos, es la economía circular, un termino antiguo pero que ante la preocupación por el cambio climático cada vez más toma fuerza. Al tratarse de remplazar el sistema lineal tradicional de “tomar, hacer y desechar”, esta economía busca “reducir, reutilizar, reciclar y regenerar”. Un sistema resiliente y capaz de incorporar practicas razonables para el presente y futuro de la humanidad y el planeta.

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En Colombia la contradicción es la misma. Cerca de 9,7 millones de toneladas de alimentos se pierden en el año, mientras que 15.5 millones de colombianos padecen inseguridad alimentaria. Los motivos para aplicar este modelo de producción y consumo son muchos, pero sobresalen tres: la escasez de los recursos ante la demanda de materias primas, el hambre que acaba con millones de vidas humanas y los daños ambientales irreparables en cuanto a la emisión de CO2 y metano por la perdida de los alimentos.

En el Banco de Alimentos de Bogotá, somos consientes que un desarrollo sostenible solo es posible mediante acciones responsables, efectivas y determinantes. Por un lado, unificamos esfuerzos con la empresa privada para promover las donaciones de todos esos productos que no pueden comercializar pero que aún están en buen estado; mientras que con las familias agrícolas y comerciantes de la Central de Abastos incentivamos la recuperación de excedentes agrícolas, movilizando así sus mercados. Ambas tareas garantizan la prolongada utilización de los recursos naturales y luchan contra el desperdicio de alimentos. Asimismo, establecemos alianzas estratégicas con empresas de reciclaje y compostaje, buscando cerrar el ciclo de vida de los materiales de manera consciente.

Nuestra labor se centra en la implementación de un sistema alimentario más justo y sostenible, donde el desperdicio de alimentos se minimice y se promueva la reutilización de recursos. En el Banco de Alimentos de Bogotá, estamos comprometidos a seguir liderando este cambio hacia un futuro donde el hambre sea cosa del pasado y donde todos tengan acceso a una alimentación adecuada y nutritiva, con un enfoque en la economía circular.

La verdad detrás de los cuentos de los hermanos Grimm: pobreza, hambre y violencia

La verdad detrás de los cuentos de los hermanos Grimm: pobreza, hambre y violencia

A los hermanos Grimm les apasionaba escuchar historias, esas mismas que pasan de boca en boca, se heredan y van tejiendo una identidad a través de la narrativa. Pero hay algo más profundo: son un fiel retrato de la época.

Los cuentos de los hermanos Grimm, como “Hansel y Gretel”, “La Cenicienta”, “Blancanieves”, “La Bella Durmiente” y “Rapunzel”, entre otros, son producto de esa escucha. Sin embargo, la vida no era color de rosa; estos cuentos estaban anclados en las problemáticas sociales del momento: hambre, pobreza e infanticidio eran sus temas centrales.

Debido a sus fuertes tonos oscuros, las historias originales se han suavizado con el tiempo hasta llegar a los lectores de nuestros días. Fueron adaptadas a más de 100 idiomas y también llevaron a adaptaciones en pantalla grande, incluso fueron utilizadas en la propaganda nazi.

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El 20 de diciembre de 1812 se publicó la primera edición. Lejos de ser las versiones suavizadas que son frecuentes hoy en día, estos relatos hacían una fuerte referencia al hambre y la pobreza. Ahora, estas versiones forman parte de la biblioteca de la Universidad de Kassel.

Un ejemplo claro es la historia de “Hansel y Gretel”: la madre se convierte en madrastra debido a que una madre no podía mostrarse tan cruel, y un elemento clave es el hambre. En el cuento original, la madre decide asesinar a sus hijos para evitar el hambre de ella y su marido. Este cuento retrata el lado más monstruoso de los seres humanos. “Rapunzel” es un caso similar; la joven es entregada a la bruja a cambio de alimento, reflejando las necesidades claras de la época.

No pares de leer y continua aquí: https://www.infobae.com/leamos/2024/02/24/la-verdad-detras-de-los-cuentos-de-los-hermanos-grimm-pobreza-hambre-y-violencia/