9.7 C
Bogota
miércoles, julio 17, 2024
Inicio Noticias Hambre en colombia Las verduras, los alimentos que más se desperdician en Colombia

Las verduras, los alimentos que más se desperdician en Colombia

Aunque millones de personas en el mundo se enfrentan a la inseguridad alimentaria, el desperdicio de alimentos persiste como un factor potencial de esta problemática. A nivel nacional la situación es crítica, según los datos más recientes de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) el 34% de los alimentos producidos en Colombia son desperdiciados, no obstante, el desperdicio de comida no solo refuerza la inseguridad alimentaria y la hambruna a nivel nacional y mundial, también produce graves consecuencias en el medio ambiente. Lo anterior se debe a la gran cantidad de recursos e insumos que requiere la producción agrícola, por lo tanto, entre mayor sea la cantidad de alimentos desperdiciados en la cadena productiva, mayores serán las consecuencias para el planeta, del mismo modo, hay que tener en cuenta, que los alimentos que se desechan llegan a los basureros y producen metano, un gas que tiene un impacto 21 veces mayor que el dióxido de carbono sobre el cambio climático.

Te puede interesar: ¿Cómo Donar Alimentos?

En el año 2019 la Asamblea General de las Naciones Unidas designo el 29 de septiembre como el Día Internacional de Concienciación sobre la perdida y el Desperdicio de Alimentos, reconociendo el papel fundamental que desempeña la producción sostenible de alimentos en la promoción de la seguridad alimentaria y nutricional. Durante este día se hace un claro llamado dirigido a los consumidores y a las entidades públicas y privadas de todo el sistema alimentario, para que trabajen juntos, con el objetivo de reducir la perdida de alimentos y residuos. Asimismo, la fecha representa un refuerzo en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la cual implica, la lucha contra el cambio climático y otros factores relacionados con la promoción del bienestar humano y la protección del medio ambiente. A pesar de ello las cifras a nivel internacional y nacional no son alentadoras, de acuerdo con el DANE los grupos de alimentos que más se desperdician, son las verduras con un 4,5% , mientras la Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos indica que en Bogotá se pierden 1,228,000 toneladas de alimentos año.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Desnutrición Infantil en La Guajira

En lo que va del año, de enero a junio, han fallecido 127 niños y niñas a causa de la desnutrición. De...

En Colombia más de 24 mil niños y niñas tienen desnutrición aguda

En 2023, Colombia registró 24.226 casos de desnutrición infantil aguda, según el Instituto Nacional de Salud. Esta condición surge cuando los niños...

Crítico panorama de desnutrición infantil en Colombia

En el ámbito del derecho internacional, se han establecido numerosos instrumentos que reconocen la alimentación como un derecho humano fundamental. La Declaración...
- Advertisment -

Más Populares

Crece la inseguridad alimentaria en Latinoamérica

En la actualidad, según el Barómetro de las Américas 2023, aproximadamente uno de cada tres hogares en Latinoamérica y el Caribe experimenta...

En Colombia, 1 de cada 9 niños sufre desnutrición crónica

La desnutrición crónica surge de una insuficiencia alimentaria persistente durante largos periodos. Según la Encuesta Nacional de Situación Nutricional de 2015, en...

Decenas de menores indígenas han muerto por falta de alimentos

Una denuncia ha sido presentada por las autoridades municipales de Bojayá, en Chocó, donde se informa sobre la lamentable pérdida de varios...

Banco de Alimentos de Bogotá distribuyó cerca de 18 millones de kilogramos de comida en 2023

En el año 2023, el Banco de Alimentos de Bogotá distribuyó más de 43 millones de platos de comida y aproximadamente 18...

Comentarios Recientes