12.7 C
Bogota
jueves, julio 25, 2024
Inicio Noticias Hambre en colombia Las verduras, los alimentos que más se desperdician en Colombia

Las verduras, los alimentos que más se desperdician en Colombia

Aunque millones de personas en el mundo se enfrentan a la inseguridad alimentaria, el desperdicio de alimentos persiste como un factor potencial de esta problemática. A nivel nacional la situación es crítica, según los datos más recientes de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) el 34% de los alimentos producidos en Colombia son desperdiciados, no obstante, el desperdicio de comida no solo refuerza la inseguridad alimentaria y la hambruna a nivel nacional y mundial, también produce graves consecuencias en el medio ambiente. Lo anterior se debe a la gran cantidad de recursos e insumos que requiere la producción agrícola, por lo tanto, entre mayor sea la cantidad de alimentos desperdiciados en la cadena productiva, mayores serán las consecuencias para el planeta, del mismo modo, hay que tener en cuenta, que los alimentos que se desechan llegan a los basureros y producen metano, un gas que tiene un impacto 21 veces mayor que el dióxido de carbono sobre el cambio climático.

Te puede interesar: ¿Cómo Donar Alimentos?

En el año 2019 la Asamblea General de las Naciones Unidas designo el 29 de septiembre como el Día Internacional de Concienciación sobre la perdida y el Desperdicio de Alimentos, reconociendo el papel fundamental que desempeña la producción sostenible de alimentos en la promoción de la seguridad alimentaria y nutricional. Durante este día se hace un claro llamado dirigido a los consumidores y a las entidades públicas y privadas de todo el sistema alimentario, para que trabajen juntos, con el objetivo de reducir la perdida de alimentos y residuos. Asimismo, la fecha representa un refuerzo en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la cual implica, la lucha contra el cambio climático y otros factores relacionados con la promoción del bienestar humano y la protección del medio ambiente. A pesar de ello las cifras a nivel internacional y nacional no son alentadoras, de acuerdo con el DANE los grupos de alimentos que más se desperdician, son las verduras con un 4,5% , mientras la Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos indica que en Bogotá se pierden 1,228,000 toneladas de alimentos año.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Reducción de la pobreza monetaria en Colombia: un llamado a seguir ayudando a los más necesitados

La pobreza monetaria y la pobreza monetaria extrema experimentaron una reducción significativa desde 2021, con las mejoras más notables en las zonas...

Desnutrición Infantil en La Guajira

En lo que va del año, de enero a junio, han fallecido 127 niños y niñas a causa de la desnutrición. De...

En Colombia más de 24 mil niños y niñas tienen desnutrición aguda

En 2023, Colombia registró 24.226 casos de desnutrición infantil aguda, según el Instituto Nacional de Salud. Esta condición surge cuando los niños...
- Advertisment -

Más Populares

Primero hambre cero

Estamos a punto de alcanzar el sexto año desde que se fijaron los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), sin embargo, Colombia enfrenta...

La Guajira lidera la crisis alimentaria en el Caribe colombiano.

La región del Caribe enfrenta una preocupante situación de inseguridad alimentaria, con varios de sus departamentos mostrando alarmantes cifras de lucha continua...

Senado, paso crucial para aprobar proyecto contra el hambre

En una visita al Banco de Alimentos de Bogotá, Saray Robayo, representante a la Cámara, junto con varios colegas de distintas bancadas,...

Colombia quiere erradicar el hambre sin información actualizada

Una de las principales preguntas que ha surgido entre la población es: ¿Qué ha ocurrido con los recursos asignados y los contratos...

Comentarios Recientes