10.7 C
Bogota
martes, diciembre 10, 2024
Inicio Noticias Hambre en colombia Las verduras, los alimentos que más se desperdician en Colombia

Las verduras, los alimentos que más se desperdician en Colombia

Aunque millones de personas en el mundo se enfrentan a la inseguridad alimentaria, el desperdicio de alimentos persiste como un factor potencial de esta problemática. A nivel nacional la situación es crítica, según los datos más recientes de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) el 34% de los alimentos producidos en Colombia son desperdiciados, no obstante, el desperdicio de comida no solo refuerza la inseguridad alimentaria y la hambruna a nivel nacional y mundial, también produce graves consecuencias en el medio ambiente. Lo anterior se debe a la gran cantidad de recursos e insumos que requiere la producción agrícola, por lo tanto, entre mayor sea la cantidad de alimentos desperdiciados en la cadena productiva, mayores serán las consecuencias para el planeta, del mismo modo, hay que tener en cuenta, que los alimentos que se desechan llegan a los basureros y producen metano, un gas que tiene un impacto 21 veces mayor que el dióxido de carbono sobre el cambio climático.

Te puede interesar: ¿Cómo Donar Alimentos?

En el año 2019 la Asamblea General de las Naciones Unidas designo el 29 de septiembre como el Día Internacional de Concienciación sobre la perdida y el Desperdicio de Alimentos, reconociendo el papel fundamental que desempeña la producción sostenible de alimentos en la promoción de la seguridad alimentaria y nutricional. Durante este día se hace un claro llamado dirigido a los consumidores y a las entidades públicas y privadas de todo el sistema alimentario, para que trabajen juntos, con el objetivo de reducir la perdida de alimentos y residuos. Asimismo, la fecha representa un refuerzo en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la cual implica, la lucha contra el cambio climático y otros factores relacionados con la promoción del bienestar humano y la protección del medio ambiente. A pesar de ello las cifras a nivel internacional y nacional no son alentadoras, de acuerdo con el DANE los grupos de alimentos que más se desperdician, son las verduras con un 4,5% , mientras la Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos indica que en Bogotá se pierden 1,228,000 toneladas de alimentos año.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Corabastos: Alimentos que Transforman Vidas y Cierran el Ciclo del Desperdicio

En el corazón de Bogotá, donde la mayor central de abastos de Colombia mueve diariamente más de 30.000 toneladas de frutas, verduras...

Economía circular: un camino hacia la sostenibilidad alimentaria

En un mundo donde los recursos naturales se agotan a un ritmo alarmante, la economía circular emerge como una alternativa poderosa para...

La desnutrición infantil: una crisis silenciosa

La desnutrición infantil es una crisis silenciosa que afecta a miles de niños en Colombia. Cada semana, en promedio, 4 niños menores...
- Advertisment -

Más Populares

IICA insta a América Latina por seguridad alimentaria

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) presentó el lunes un documento instando a una mayor participación de América Latina...

Seguridad alimentaria en Latinoamérica sin diferencias políticas

En una entrevista con el representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Mario...

Primero hambre cero

Estamos a punto de alcanzar el sexto año desde que se fijaron los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), sin embargo, Colombia enfrenta...

La Guajira lidera la crisis alimentaria en el Caribe colombiano.

La región del Caribe enfrenta una preocupante situación de inseguridad alimentaria, con varios de sus departamentos mostrando alarmantes cifras de lucha continua...

Comentarios Recientes