13.7 C
Bogota
sábado, octubre 26, 2024
Inicio Noticias Inseguridad Alimentaria Estrategias para supermercados responsables: Combatiendo el desperdicio

Estrategias para supermercados responsables: Combatiendo el desperdicio

El comercio minorista contribuye al 13% del desperdicio de alimentos a nivel mundial. Cada año, se desperdician 931 millones de toneladas de alimentos en todo el mundo, lo que equivale a casi una sexta parte de la producción mundial y representa entre el 8% y el 10% de las emisiones totales de carbono. Según el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), los hogares son los principales responsables del desperdicio, generando el 61% del total, seguidos por el sector de servicios de alimentos con el 26% y el comercio minorista con el 13%.

Factores que contribuyen al desperdicio de alimentos:

1. Gestión inadecuada del inventario: Los alimentos frescos se deterioran antes de ser vendidos.

2. Almacenamiento inadecuado: La falta de control de temperatura, humedad y condiciones de higiene provoca la descomposición de productos perecederos.

3. Transporte: Los alimentos pueden dañarse durante el transporte, haciéndolos no aptos para la venta.

Te puede interesar: Todo lo que necesitas saber sobre la labor de los bancos de alimentos

4. Errores en la previsión de la demanda: Los minoristas a veces sobrestiman la demanda de ciertos productos, lo que resulta en excedentes que terminan en la basura.

5. Imperfecciones estéticas: Los consumidores rechazan alimentos frescos con imperfecciones estéticas, generando desperdicio.

Reducir el desperdicio de alimentos en todos los niveles podría tener importantes beneficios ambientales, sociales y económicos.

 5 acciones para reducir el desperdicio de alimentos en supermercados

1. Detección temprana

   – Identificar productos con fechas cercanas de vencimiento puede ser efectivo para reducir el desperdicio.

2. Venta a precios reducidos

   – Aplicar descuentos en productos próximos a vencer brinda a los consumidores la oportunidad de adquirir productos frescos y de calidad a precios más accesibles, favoreciendo la reducción del desperdicio.

3. Donaciones a organizaciones benéficas

   – Donar de forma profesional y recurrente contribuye a disminuir el desperdicio de alimentos. Esto requiere procesos y una colaboración óptima entre los supermercados y organizaciones como el Banco de Alimentos de Bogotá, que ayuda directamente a quienes más lo necesitan. Las donaciones también evitan el desperdicio de recursos utilizados en la producción, procesamiento y distribución de alimentos.

4. Garantizar la fiabilidad de los datos

   – Identificar patrones de desperdicio es esencial para realizar análisis de calidad y tomar decisiones fundamentadas. La precisión en la entrada de datos es crucial, por lo que es necesario establecer procesos de entrada de datos precisos y estandarizados.

5. Sensibilizar y formar al personal sobre el desperdicio de alimentos y la gestión de las donaciones

   – Proporcionar conciencia sobre el problema, conocimientos sobre buenas prácticas y habilidades para identificar oportunidades de mejora. Fomentar el compromiso y liderazgo del personal los capacita para desempeñar un papel activo en la reducción del desperdicio.

Más detalles aqui: Combatiendo el desperdicio de alimentos: estrategias para supermercados responsables

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Bancos de Alimentos: Una Respuesta ante el Desperdicio en Colombia

En Colombia, se pierden 9.76 millones de toneladas de alimentos cada año, mientras 15 millones de personas pasan hambre. Este contraste revela...

Corabastos: Alimentos que Transforman Vidas y Cierran el Ciclo del Desperdicio

En el corazón de Bogotá, donde la mayor central de abastos de Colombia mueve diariamente más de 30.000 toneladas de frutas, verduras...

Economía circular: un camino hacia la sostenibilidad alimentaria

En un mundo donde los recursos naturales se agotan a un ritmo alarmante, la economía circular emerge como una alternativa poderosa para...
- Advertisment -

Más Populares

Inversión Extranjera: Impulso a la Soberanía Alimentaria

El gobierno nacional y su bancada han rechazado un proyecto de ley destinado a regular la adquisición de tierras por parte de...

Corrupción del ICBF: Niños mueren de hambre en La Guajira

La actual directora del ICBF, Astrid Cáceres, compartió en redes sociales que tras una auditoría se detectaron irregularidades en 220 contratos expedidos...

Muerte de 51 menores por desnutrición en Alto Baudó, Chocó

Según la alcaldesa municipal, Ariel Salazar, en los últimos seis meses se han registrado 51 fallecimientos de niños debido a la desnutrición...

Fenómeno de El Niño: así golpea a los cultivos, los precios y la alimentación en Latinoamérica

El fenómeno de El Niño ha provocado una ola de calor en varios países de América Latina, afectando severamente al sector agrícola...

Comentarios Recientes