El banco de alimentos expresa una preocupación considerable debido a las altas cifras de desperdicio de alimentos, especialmente frutas y verduras, que persisten anualmente. Angie Santa María, Gerente de Proyectos de esta entidad, señaló que en Colombia se pierden aproximadamente 9.7 millones de toneladas de alimentos al año.
Además, se destacó que el Banco de Alimentos opera como una red de recolección en todo el país. “Somos una coalición de 25 bancos de alimentos presentes en 24 ciudades colombianas. Nuestro enfoque principal radica en la prevención de pérdidas y desperdicios de alimentos”, afirmó Santa María.
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Este desperdicio ocurre en diversas etapas de la cadena de producción alimentaria, particularmente en el ámbito agropecuario, donde se estima que el 40% de las frutas y verduras producidas en el país se pierden.
El éxito de la labor de los Bancos de Alimentos se debe a su extensa red de aliados. El año pasado, se lograron recolectar 34,773 toneladas de donaciones provenientes tanto de individuos como de empresas.
Es importante destacar que el Banco de Alimentos no solo recibe donaciones de alimentos, sino también de objetos útiles para aquellos en situación de vulnerabilidad. Además, desempeña un papel crucial en situaciones de emergencia. “En momentos como estos, hacemos un llamado a los donantes para que se unan y contribuyan con alimentos, especialmente en situaciones de crisis. No solo proporcionamos alimentos a las personas vulnerables, sino también a los servicios de emergencia, como los bomberos”, agregó Santa María.
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