16.9 C
Bogota
domingo, noviembre 9, 2025
Inicio Noticias Hambre en colombia ¿Dónde nació el dicho "a buen hambre no hay pan duro"?

¿Dónde nació el dicho “a buen hambre no hay pan duro”?

Los refranes que resisten el paso del tiempo siguen siendo relevantes en la actualidad porque continúan reflejando las realidades para las que fueron creados. Por ejemplo, el refrán “a buen hambre, no hay pan duro” sigue siendo válido debido a que el problema del hambre persiste y las personas están dispuestas a consumir cualquier tipo de alimento para satisfacer sus necesidades básicas.

El autor de los refranes suele ser desconocido, ya que tienden a difundirse de forma oral sin atribuirse a un creador específico. No obstante, podemos indagar en su origen y contexto para comprender mejor su significado.

Te puede interesar: El cambio climático y el hambre: dos problemas que caminan de la mano

La historia coincide en que su origen puede rastrearse en algunos escritos latinos, como “El mejor condimento es el hambre”, atribuido al filósofo Cicerón. Con el paso de los años, este refrán fue evolucionando según el contexto histórico en el que se encontraba. En este caso, el español Íñigo, conocido como Marqués de Santillana, modificó el refrán a “A buen hambre, no hay pan duro, ni falta salsa a ninguno”. Con el tiempo, el refrán se fue distribuyendo en diferentes partes del mundo y se adaptó a distintos contextos, hasta que finalmente quedó como “A buen hambre, no hay pan duro”. 

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Una inversión altamente rentable

En Colombia hay un problema del que poco se habla, pero que determina muchas otras realidades en el país: el hambre. La...

Sumando esfuerzos para nutrir el futuro en Altos de Cazucá

Recientemente, en el programa de W Radio – Solución W, se hizo una entrevista con Edgar Barreto, líder de la Fundación Tierra...

La inseguridad alimentaria azota a América Latina y el Caribe

Según el informe 'América Latina y el Caribe: panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición', Colombia se encuentra entre los...
- Advertisment -

Más Populares

Estudiantes sin recibir PAE: ¿Cuántos en Colombia?

La Unidad de Alimentos para Aprender (UApA) informa que el Programa de Alimentación Escolar beneficia a 5.7 millones de niños, abarcando el...

La verdad detrás de los cuentos de los hermanos Grimm: pobreza, hambre y violencia

A los hermanos Grimm les apasionaba escuchar historias, esas mismas que pasan de boca en boca, se heredan y van tejiendo una...

FAO y seguridad alimentaria en nuevos alimentos

Los nuevos alimentos deben cumplir con reglas específicas para su consumo. Recientemente, la Dirección de Sistemas Alimentarios e Inocuidad...

El Banco de Alimentos de Bogotá presenta el Informe de Gestión del 2023, un año de impacto y solidaridad

El BAB logró distribuir aproximadamente 18 millones de kilos de productos alimenticios, incluyendo frutas, verduras, alimentos frescos, granos y enlatados.

Comentarios Recientes