17.2 C
Bogota
jueves, noviembre 21, 2024
Inicio BAB Acerca del Banco de Alimentos 10 millones de toneladas de alimentos se desperdician en Colombia.

10 millones de toneladas de alimentos se desperdician en Colombia.

¿Qué papel cumple el turismo?

Cada año, un tercio de los alimentos del mundo se pierde o se desperdicia. En los países en desarrollo, la mayoría de las pérdidas se producen en las fases de producción, manipulación y almacenamiento de la cadena de valor de los alimentos En contraste, en los países desarrollados el desperdicio de alimentos ocurre principalmente en la etapa de consumo final. Dado que se agrega valor a los alimentos a medida que avanzan en la cadena de valor desde la producción hasta el consumo, por lo tanto, el costo económico del desperdicio de alimentos es más alto en la etapa de consumo final.

Para 2030, se espera que el desperdicio de alimentos en todo el mundo aumente en un 60 %, lo que resultará en una pérdida de más de 1,5 billones de dólares estadounidenses. No es de extrañar que este desafío tenga su propia meta dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 12), con el cual se busca reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos para 2030. A nivel nacional, anualmente se desperdician cerca de 9,6 millones de toneladas de acuerdo a lo que indica el DNP, siendo las frutas y verduras los alimentos que más se desperdician, seguidas por las raíces y tubérculos.

Te puede interesar: La refrigeración sostenible ayuda a reducir el desperdicio de alimentos.

Frente a este panorama, la industria del turismo es estratégica para reducir el desperdicio de alimentos, la cual enfrenta razones económicas, sociales y legislativas cada vez mayores para abordar esta problemática. Hay que tener en cuenta que el turismo actual no se limita a viajes y estancias en hoteles, gracias a la aparición de alternativas como el camping, alojarse en casa de amigos y familiares o viajar por todo el país en vehículo, el desperdicio de alimentos ha aumentado considerablemente.

La sobreproducción es otro problema común, alimentado por la imprevisibilidad de la demanda y el deseo de la industria turística y hotelera de promover una sensación de abundancia entre los clientes cuando se trata de comida. Un estudio de 450 negocios de hostelería (restaurantes, hoteles, empresas de catering, etc.) en 25 países encontró que entre el 8 y el 20 por ciento de los costos totales de alimentos se deben a la sobreproducción, errores en la cocina, productos deteriorados o dañados y sobras de los clientes. A menudo, el desperdicio de alimentos puede igualar o superar las ganancias netas de un negocio. La buena noticia es que el sector turístico está implementando cada vez mejores procesos de gestión de residuos alimentarios.

Leer la noticia completa en: https://www.vanguardia.com/economia/nacional/casi-10-millones-de-toneladas-de-alimentos-se-desperdician-al-ano-en-colombia-que-papel-cumple-el-turismo-FH5933142

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Banco de Alimentos de Bogotá envía 26 toneladas de alimentos a poblaciones de La Guajira y el Chocó, afectadas por las lluvias

Se han dispuesto a armar mercados con alimentos no perecederos para la emergencia climática. Las últimas lluvias, reportadas en...

Bancos de Alimentos: Una Respuesta ante el Desperdicio en Colombia

En Colombia, se pierden 9.76 millones de toneladas de alimentos cada año, mientras 15 millones de personas pasan hambre. Este contraste revela...

Economía circular: un camino hacia la sostenibilidad alimentaria

En un mundo donde los recursos naturales se agotan a un ritmo alarmante, la economía circular emerge como una alternativa poderosa para...
- Advertisment -

Más Populares

Desnutrición infantil, problema de todos

La desnutrición en Colombia está experimentando un notable aumento entre los menores de 5 años, afectando al 10% de la población, principalmente...

Bogotá registra aumento de casos de desnutrición

La organización "Bogotá Cómo Vamos" ha revelado un informe alarmante sobre la prevalencia de desnutrición infantil en la ciudad. Durante el periodo...

Crece la inseguridad alimentaria en Latinoamérica

En la actualidad, según el Barómetro de las Américas 2023, aproximadamente uno de cada tres hogares en Latinoamérica y el Caribe experimenta...

En Colombia, 1 de cada 9 niños sufre desnutrición crónica

La desnutrición crónica surge de una insuficiencia alimentaria persistente durante largos periodos. Según la Encuesta Nacional de Situación Nutricional de 2015, en...

Comentarios Recientes