11.7 C
Bogota
jueves, abril 18, 2024
Inicio Noticias Hambre en colombia La crisis mundial del costo de vida

La crisis mundial del costo de vida

La incertidumbre ante una crisis alimentaria es latente en todo el mundo, el costo de los alimentos y el costo de vida en general sube de manera acelerada. Lo anterior implica que hasta 1.700 personas podrían caer en la pobreza y el hambre, asimismo, hay que tener en cuenta que actualmente resulta impensado para muchas personas llevar una alimentación nutritiva y saludable por los altos costos que esto supone. 

Los factores que influyeron y que están agudizando actualmente esta crisis son múltiples. Si bien los peores momentos causados por la pandemia de COVID-19 ya parecen algo del pasado, los efectos del mismo siguen teniendo incidencias graves. Para nadie es un secreto que el coronavirus tuvo un gran impacto sobre la dimensión económica, los gobiernos tuvieron la difícil labor de proponer medidas que buscarán proteger la salud de las personas y al mismo tiempo mantener sus economías a flote. No obstante, varias de las medidas inevitablemente afectaron directamente a la economía e impidieron que muchos sectores siguieran con un funcionamiento normal, lo que al mismo tiempo redujo la capacidad de producir o entregar bienes y servicios, ya que muchas empresas cerraron y la oferta disminuyó. 

Te puede interesar: La crisis mundial de alimentos ya es una realidad

Por otro lado, el cambio climático representa un factor determinante, ya que empeora notablemente las condiciones de vida de agricultores y pescadores. De igual manera, acarrea un peligro inminente para los cultivos, esto como consecuencia de episodios climáticos extremos como las sequías las cuales afectan el rendimiento y la producción de los mismos. Otro factor que perturba la producción de alimentos son los conflictos de alto impacto mundial como el conflicto en Ucrania, y es que muchos países se ven afectados por sus características alimentarias y la alta dependencia sobre algunos productos, es importante tener en cuenta, que los dos países exportan el 30% del grano global.

Lo anterior se ha convertido en un gran desafío para los bancos de alimentos, ya que la necesidad de ayuda alimentaria sigue aumentando y en algunos casos reportan una disminución en las donaciones. Por tal motivo, es esencial que el sector público y privado reconozca el papel de los bancos de alimentos y los tengan en cuenta como un actor fundamental en la lucha contra el hambre.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Defensoría cuestiona discursos ante el hambre en La Guajira

Desde la Defensoría del Pueblo, se ha instado a abandonar los discursos vacíos y a implementar planes concretos para combatir el...

Hoy es escasez de agua, pero mañana puede ser escasez de alimentos

Hoy, los embalses y páramos que suministran agua potable a la capital de Colombia se encuentran en estado crítico. La capacidad del...

Inversión Extranjera: Impulso a la Soberanía Alimentaria

El gobierno nacional y su bancada han rechazado un proyecto de ley destinado a regular la adquisición de tierras por parte de...
- Advertisment -

Más Populares

El Banco de Alimentos de Bogotá presenta el Informe de Gestión del 2023, un año de impacto y solidaridad

El BAB logró distribuir aproximadamente 18 millones de kilos de productos alimenticios, incluyendo frutas, verduras, alimentos frescos, granos y enlatados.

Fenómeno de El Niño: así golpea a los cultivos, los precios y la alimentación en Latinoamérica

El fenómeno de El Niño ha provocado una ola de calor en varios países de América Latina, afectando severamente al sector agrícola...

Se duplica el número de personas que pasan hambre: Alerta roja

El número de personas que sufren de hambre se ha duplicado en los últimos cuatro años, mientras que la Agencia Meteorológica Mundial...

IICA insta a América Latina por seguridad alimentaria

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) presentó el lunes un documento instando a una mayor participación de América Latina...

Comentarios Recientes